Для безопасного использования парка резервуаров, предназначенных для хранения различных продуктов из нефти и химических веществ, необходимо предпринимать определенные действия, основная задача которых заключается в следующем:
Для предприятий и организаций, использующих в своей деятельности такие емкости, существует необходимость постоянно проверять остаток хранимых нефтепродуктов. Чтобы достичь высокой точности определения остатков продукта, необходимо проводить градуировку или тарировку резервуаров, которые выполняются метрологическими службами компаний с соответствующей лицензией на осуществление данных работ.
Градуировка емкостей – это мероприятие по учету расхода продукта, находящегося в сосуде. Проводится данная процедура в целях контроля правильности использования резервуара. Регулируется градуировка следующими ГОСТами: 8.570–200 и 8.346–2000.
Государственные стандарты устанавливают основные требования, порядок и периодичность проведения градуировки емкостей. Стоит отметить, что данная процедура особенно жестко проверяется на предприятиях, которые имеют у себя большие парки резервуаров и работают с такими опасными веществами, как нефть и ее продукты.
Градуировка емкостей – это очень сложная процедура, по результатам проведения которой создается специальный документ, по которому определяется точное количество нефтепродукта, исходя из измерения его уровня. В соответствии с нормативными документами существует три вида градуировки емкостного оборудования:
Для перечисленных видов проверок может быть образована специальная комиссия, состоящая из штатных высококвалифицированных специалистов. В случае возникновения других обстоятельств градуировка проводится при помощи экспертов, приглашенных из метрологической службы.
При проведении такой процедуры составляется специальная таблица градуировки сосуда, которая содержит информацию о точном объеме хранимой среды в зависимости от уровня ее зеркала относительно верхнего трафарета, люка или дна. Таким образом, на основании такой таблицы можно быстро и точно определить объем нефтепродукта, находящегося в емкости любого вида. Именно поэтому все замеры для таблицы должны осуществляться исключительно квалифицированными специалистами. Регламентом устанавливается следующие допустимые отклонения от фактических значений в градуировочной таблице:
ГОСТом устанавливается следующий порядок проведения калибровки сосудов:
Для проведения последнего мероприятия привлекаются к калибровочным работам либо сотрудники предприятия (в обязательном порядке должны иметь соответствующий сертификат), либо сертифицированные ремонтники. Акт, утвержденный главным инженером, и калибровочная таблица сохраняются до следующей проверки.
Таблица для калибровочной процедуры имеет срок действия, который составляет пять лет.
Естественный износ резервуарного парка является основным обстоятельством ограниченного срока актуальности калибровочной таблицы. Внутренняя поверхность сосуда может изменяться из-за коррозийных поражений корпуса, скопления отложений на дне сосуда, появления вмятин, выбоин и иных дефектов, которые способны изменить фактические данные о емкости резервуара.
В настоящее время существует два основных способа градуировки емкостей для организаций перерабатывающих нефть и заправочных станций.
Проводится процедура по данному методу тремя шагами. Вначале измеряются все параметры формы и размеров резервуара. Затем, если есть дефекты на дне емкости, проводится их корректировка. Последний шаг - выполняются точные измерения резервуарного оборудования.
Калибровочная таблица создается по результатам сложных вычислений при помощи специальных формул, которые основаны на полученных в процессе измерений данных. Данный способ градуировки является достаточно дешевым и может быть применен для любых емкостей. Но, из-за очень сложных вычислительных работ, чаще всего используется для сосудов объемом 5000 кубических метров и выше.
Несмотря на то, что геометрический способ калибровки емкости позволяет получить сверхточные данные, у него присутствует существенный минус – невозможно использовать для резервуаров подземного типа. В данных ситуациях применяют именно объемный способ калибровки сосудов. Также метод достаточно часто используют для проверки небольших емкостей (до 5000 кубических метров).
После проведения калибровочных работ организация получает документ, свидетельствующий об успешной проверке сосуда и таблицу градуировки. Объемный способ калибровки емкости обеспечивает точность проверки на уровне плюс/минус 0,2 процента.
Такой способ градуировки резервуара осуществляется в следующих вариантах: объемно динамический или статический.
В первом случае резервуар заполняют специальной жидкостью, измеряя каждый сантиметр уровня наполнения. Кроме этого отслеживается температура заливаемой жидкости.
Во втором случае сосуд заполняется дозированно, а измерения осуществляются при подъеме уровня жидкости на каждые 1-3 сантиметра.
Прежде чем начинать работы по градуировке резервуара, следует тщательно очистить его от хранимого продукта и донных отложений. Калибровка резервуара производится только при наличии базовой высоты, которая измеряется ежегодно или после капитального ремонта. Высотный трафарет емкости измеряется от дна до черты замерной планки. Данная черта может находиться на горлышке трубы для замера или люке.
При проведении градуировочных работ в обязательном порядке следует соблюдать установленные правила безопасности и использовать исключительно специальные инструменты и оборудования для контроля и забора материала. Если резервуар расположен внутри помещения, то оно должно соответствовать санитарным нормам, а если на открытой площадке, то окружающий воздух должен быть безопасным для работников.
К специалистам, осуществляющим калибровку емкости любым способом, предъявляются следующие условия:
При выборе компании, предоставляющей услугу по градуировке резервуаров, рекомендуется проверить ее в реестре ремонтных организаций (в соответствии с порядком, установленным ГОСТом).