Правила и рекомендации по эксплуатации воздухосборников (ресиверов)

28.10.2022

Воздухосборник, ресивер производства ЗАВОД ПЕНЗЭНЕРГОМАШВоздушный ресивер – это специальный резервуар, используемый для хранения воздуха в сжатом состоянии. Воздухосборник, как правило, устанавливают практически на каждую пневматическую систему. Главная функция ресивера заключается в сглаживании подаваемой струи сжатого воздуха во время эксплуатации поршневого компрессора. Кроме этого, благодаря наличию в системе воздушного ресивера, происходит охлаждение воздуха, который нагревается от поверхностей компрессорного оборудования во время работы. Можно сказать, что данное устройство играет роль аккумулятора энергии. За счет подключения воздухосборника пневмосистема способна работать даже при выключенном компрессорном оборудовании.

Используя в работе воздушный ресивер следует соблюдать перечень правил, которые установлены регламентом для сосудов, работающих под давлением.

Установка воздухосборника

Монтаж ресивера должен осуществляться с учетом правил, установленных в ГОСТ 24444-87, СНиП 3.05.05-84, а также требований, изложенных в инструкции по эксплуатации воздухосборников.

Прежде чем начать работу по установке оборудования, следует убедиться, что ресивер имеет всю необходимую комплектацию, проверить соответствующие документы на воздухосборник и произвести тщательный визуальный осмотр. Оборудование монтируется на специально подготовленную площадку вне компрессорного устройства и обязательно ограждается. Воздухосборник от иных объектов необходимо размещать на расстоянии:

  • от здания – не менее 1 метра;
  • от другого ресивера – не менее 1,5 метра;
  • до ограждения в сторону прохода – не менее 2 метров.

Для перевозки и перемещения воздухосборника используются специальные приспособления, которыми захватывается груз. Во время строповки от ресивера снимаются комплектующие, с целью предотвратить их повреждение.

Ввод в эксплуатацию

Прежде чем запустить оборудование в работу, необходимо провести гидравлическое испытание, которое осуществляется согласно стандартам № 26-291-94 по Правилам Гостехнадзора. Как правило, испытания проводятся только при плюсовой температуре. Для снятия показаний, во время испытания устанавливается давление, рекомендуемое в паспорте оборудования.

Меры безопасности

Изготовитель воздушного ресивера гарантирует полную безопасность устройства во время эксплуатации, если будут соблюдены установленные Госгортехнадзором требования (Постановление № 20 от 18.04.1995).

  • Прежде чем запустить воздухосборник в работу, оборудование необходимо оснастить манометром, вентилями и предохранительным клапаном.
  • Шкала предельного показателя на манометре должна быть отмечена линией красного цвета.
  • Необходимо осуществить заземление воздухосборника. Величина сопротивления не должна превышать 4 Ом.
  • В случае, если ресивер имеет какие-либо неисправности или дефекты, запрещено повышать давление выше нормы нормальной эксплуатации.

Основные правила

Чтобы избежать возникновения гидравлического удара, следует останавливать оборудование на каждом уровне, а именно: на 25, 50, 75 и 100 % рабочего давления. Также следует соблюдать скорость нагнетания по манометру, которая должна составлять до 10 процентов от рабочего давления, но, не должна быть менее 0,5 мегапаскалей в минуту. Уровень промежуточного давления устанавливается на половину пробного давления.

Данные, полученные после проведения испытаний, записываются в паспорт воздухосборника. При обнаружении каких-либо дефектов или неполадок, запуск ресивера откладывается до момента их устранения. Если же испытания показали положительные результаты, то оборудование можно вводить в эксплуатацию.

Эксплуатация воздухосборника

Воздухосборник, ресивер производства ЗАВОД ПЕНЗЭНЕРГОМАШ

Запуская ресивер воздуха в работу, следует строго соблюдать установленные правила и требования к обслуживанию устройства. Обслуживание осуществляется на нескольких уровнях.

Первым уровнем является ежедневный контроль нормального функционирования оборудования, который проводится работниками предприятия. Согласно трудовому кодексу к работе с оборудованием допускаются сотрудники, подходящие по следующим критериям:

  • лица, достигшие совершеннолетнего возраста;
  • отсутствуют противопоказания, препятствующие выполнению рабочих задач;
  • имеют соответствующее обучение, утвержденное Гособразованием.

Сотрудники организации, для получения допуска к работе с оборудованием, должны пройти аттестацию. Запрещается обучать рабочих в частном порядке.

На первом уровне предусматриваются следующие виды обслуживания воздухосборника:

  • визуальный осмотр состояния оборудования;
  • если ресивер не оснащен автопродувкой, то рабочий два раза за смену, продувает оборудование;
  • чистка ресивера от масла и прочих загрязнений, появившихся в процессе эксплуатации. Данная процедура проводится каждые 5 тысяч часов работы оборудования. В качестве очистительного средства используется 3% раствор сульфата, после чего 30 минут ресивер подвергается продувке.

Второй уровень – периодический контроль. Такое обслуживание осуществляется по графику, который заранее утверждается главным инженером предприятия.

Периодический контроль предусматривает следующие способы обслуживания воздухосборника:

  • плановый визуальный осмотр оборудования;
  • обследование резервуара и трубопровода воздухосборника;
  • проверка исправности предохранительных устройств, клапанов, измерительного оборудования и сигнализации. Кроме этого, осуществляется контроль работоспособности запорной арматуры, оценивается изношенность обратного и переливного клапана и продувной системы. В обязательном порядке осуществляется проверка креплений и заземление.

После проведения плановой проверки воздухосборника пишется отчет, в котором могут быть указаны рекомендации по необходимости осуществления ремонта ресивера. В таком случае ремонтные работы назначаются на ближайшее время. Если оборудование имеет какие-либо дефекты, выявленные в результате проверки, то оно не подлежит эксплуатации до устранения всех неисправностей.

В каких случаях запрещено использовать ресивер в работе?

  • Если уровень давления или температуры выходит за границы установленного в паспорте воздухосборника предела;
  • Если была выявлена неисправность арматуры, приборов измерения данных и предохранительных систем;
  • При выявлении таких дефектов, как выпуклость, разрыв прокладок или неплотностей.
  • Если возникла пожароопасная ситуация, угрожающая воздухосборнику, который работает под давлением.

При выявлении перечисленных дефектов, следует совершить следующие действия:

  • отключить подачу сжатого воздуха в ресивер;
  • уменьшить давление в оборудовании до уровня атмосферного.

Транспортировка и хранение

Перевозка ресивера воздуха осуществляется при помощи автомобиля, железнодорожным и водным транспортом. При этом строго соблюдаются правила перевозки груза.

Хранить воздушный ресивер следует в закрытом и неотапливаемом помещении. Место, хранения воздухосборника должно быть максимально безопасным для оборудования, т.е. исключать возникновение дефектов и образование коррозийных следов.

Если ресивер хранится в помещении более 1 года и соблюдаются условия (закрытое и неотапливаемое место), перед его эксплуатацией следует осуществить переконсервацию. Чтобы это сделать, понадобится расконсервировать воздухосборник, то есть вывернуть все заглушки и пробки. Далее, при помощи ветоши и обезжиривающего средства, следует избавиться от ранее нанесенной на поверхность консервацию. После обработки необходимо тщательно протереть все тряпкой и заново обработать поверхности консервацией.

Для индивидуального подбора оборудования заполните опросный лист или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Возврат к списку