Причинами возникновения пожаров в резервуарах для нефти и нефтепродуктов, могут стать:
Пожар в резервуаре, как правило, начинается с взрыва паровоздушной смеси в верхней части резервуара, что приводит к подрыву крыши с последующим горением на всей поверхности горючей жидкости.
В начальной стадии горение нефти и нефтепродуктов в резервуаре может сопровождаться мощным тепловым излучением в окружающую среду, а высота светящейся части пламени достигать 1—2 диаметров горящего резервуара.
Во время пожара в резервуаре иногда образуются труднодоступные участки или другими словами «карманы». «Карманы» могут иметь различную форму, площадь и значительно затрудняют тушение пожара.
Своевременное оборудование резервуарных парков системами промышленной и пожарной безопасности на основе современных автоматизированных комплексов позволяют значительно уменьшить риск возникновения пожара и финансовые и материальные потери в случае возгорания.
Системы пожаротушения резервуаров и резервуарных парков могут включать в себя:
Комплекс вышеперечисленного оборудования позволяет в большинстве случаев предотвратить воспламенение нефтепродукта, а также обнаружить любое возгорание на самой ранней стадии возникновения.
Если же возгорание не удалось предотвратить, необходимо как можно быстрее принять меры к локализации и тушению пожара, спасению людей, технических средств и ценностей, основу которых составляют сами нефтепродукты.
Для тушения пожаров в резервуарах применяют системы пенного тушения, основанные на применении низкократных пеногенераторов ВПГ или ГПС, а также генераторов пены средней кратности.
Системы пенного пожаротушения могут различаться по типу пуска:
По способу подачи пены системы пенного пожаротушения делятся на: