1.1 Резервуары эксплуатируются в промышленной атмосфере различных климатических зон: умеренного, умеренно-холодного и холодного климатов.
1.2 Коррозионная активность окружающей среды определяется комплексным воздействием на антикоррозионное покрытие следующих факторов: температуры и относительной влажности воздуха, солнечной радиации, суточным перепадом температур, образованием конденсата на поверхности резервуара, наличием загрязнений в атмосфере (диоксид серы и другие коррозионно-активные газы). В отдельных регионах возможно также механическое истирающее воздействие твердыми частицами (например, песком), переносимыми ветром. Температура эксплуатации наружного покрытия составляет -60.. .+80°С.
1.3 Условия эксплуатации резервуаров для хранения нефти разделяют по следующим категориям атмосферной коррозионной активности (ИСО 12944-1):
2.1 Наружное покрытие резервуаров должно обеспечивать антикоррозионную защиту резервуара в промышленной атмосфере макроклиматических зон умеренного и холодного климата.
2.2 Покрытие должно быть устойчивым к изменению геометрических параметров конструкции резервуара.
2.3 Покрытие должно быть стойким к кратковременному воздействию хранящегося в резервуаре продукта на случай облива наружной поверхности в процессе эксплуатации резервуара, стойким и химически нейтральным к моющим средствам.
2.4 Толщина покрытия должна соответствовать номинальной толщине в соответствии с технической документацией на данную систему покрытия.
2.5 Поверхность покрытия должна быть однородной, иметь низкое грязеудержание.
2.6 Цвет покрывного ЛКМ наземного резервуара должен быть светлым.
2.7 Покрытие должно быть устойчивым к нагрузкам, возникающим в результате суточных перепадов температур и перепадов температур в процессе эксплуатации.
2.8 Покрытие должно быть сплошным для обеспечения барьерного эффекта.
3.1 Покрытия для антикоррозионной защиты наружной поверхности резервуаров представляют собой комплексные системы покрытий, состоящие из одного или нескольких слоев ЛКМ различных классов: эпоксидных, полиуретановых и других.
3.2 Для антикоррозионной защиты наружной поверхности резервуаров используют 2 вида покрытий:
3.3 Системы покрытий могут быть комбинированными, т.е. включать ЛКМ на основе различных видов материала. В комбинированных системах покрытий, включающих эпоксидные и полиуретановые ЛКМ, эпоксидные ЛКМ используют только в качестве грунтовочных и промежуточных слоев, отделочный верхний слой выполняют материалом на основе полиуретановых материалов.
3.4 Системы покрытий с цинксодержащими грунтовками используют для антикоррозионной защиты в тех случаях, когда нет возможности произвести оцинковку поверхности резервуара.
4.1 Антикоррозионная защита резервуаров ЛКП производится в следующей последовательности:
На всех стадиях технологического процесса осуществляют пооперационный контроль.
1 Выбор системы покрытия для антикоррозионной защиты наружной поверхности резервуара определяется следующими факторами:
6.1.1 Степени агрессивного воздействия сред разделяют на:
6.1.2 Внутреннее покрытие резервуаров должно обладать стойкостью к хранящимся в резервуаре продуктам.
6.1.3 Покрытие должно быть устойчивым к изменению геометрических параметров конструкции резервуара в процессе его эксплуатации.
6.1.4 Покрытие должно быть устойчивым к нагрузкам, возникающим в результате суточных перепадов температур и перепадов температур в процессе эксплуатации.
6.1.5 Толщина покрытия должна соответствовать номинальной толщине в соответствии с технической документацией на данную систему покрытия.
6.1.6 Покрытие должно иметь прочное сцепление с металлической поверхностью.
6.1.7 Поверхность покрытия должна быть однородной и легко поддаваться очистке от хранящегося в резервуаре продукта перед проведением осмотров.
6.1.8 Покрытие должно быть сплошным для обеспечения барьерного эффекта.
6.1.9 Удельное объемное сопротивление покрытия не нормируется.
6.2.1 Для антикоррозионной защиты наружней поверхности резервуаров используют покрытия нормального, усиленного и особо усиленного типа. Все покрытия разделяются на 5 групп:
6.2.2 Покрытия нормального типа №№ 1 и 2 применяют при слабоагрессивных условиях эксплуатации для защиты всей поверхности, как вновь строящихся резервуаров, так и резервуаров, прошедших текущий или капитальный ремонт. При средне- и сильноагрессивных условиях эксплуатации применяют покрытия №№ 3 ... 5 для защиты поверхностей при средне- и сильноагрессивных условиях эксплуатации, особенно при возможности коррозионных поражений днища со стороны основания.
Покрытия, армированные рубленым стекловолокном, применяют также для защиты крыши при сильноагрессивных условиях эксплуатации.
6.2.3 Покрытия особо усиленного типа применяют как для защиты вновь строящихся резервуаров, так и для восстановления резервуаров, выведенных в ремонт, что позволяет сократить объемы предварительно выполняемых ремонтных работ.
6.3.1 Антикоррозионная защита внутренней поверхности резервуара и конструкционных элементов, находящихся внутри резервуара, может выполняться как одной, так и несколькими системами покрытий различного типа по высоте резервуара.
6.3.2 Выбор схемы антикоррозионной защиты внутренней поверхности резервуара и его конструкционных элементов производится с учетом следующих факторов:
6.3.3 При возможности хранения в резервуаре нескольких видов нефти с различной степенью агрессивности выбор покрытий производят для наибольшей степени агрессивности.
6.4.1 Антикоррозионная защита внутренней поверхности резервуаров лакокрасочными покрытиями производится в следующей последовательности:
На всех стадиях технологического процесса осуществляют пооперационный контроль.
6.4.2 Антикоррозионную защиту производят в соответствии с типовыми технологическими схемами, каждая из которых объединяет несколько типов покрытий (см. таблицу 1).
Таблица 1
Типовые технологические схемы и типы применяемых покрытий
№ типовой технологической схемы | Типы применяемых покрытий |
1 | Покрытия нормального и усиленного типа (№ 1, 2, 3) |
2 | Покрытия особо усиленного типа (№ 4, 5) |
6.5.1.1 Для предотвращения повреждения покрытия в процессе антикоррозионной защиты должно соблюдаться общее требование при производстве работ: подготовка поверхности и окраска производятся поэтапно с учетом производительности оборудования и жизнеспособности двухкомпонентных ЛКМ.
6.5.1.2 Особенности защиты резервуаров разной конструкции обусловлены наличием понтона или плавающей крыши и применением для защиты днища и первого пояса покрытий особо усиленного типа.
6.5.2.1 При использовании схемы без усиления защиты днища и первого пояса внутреннюю поверхность окрашивают полностью.
6.5.2.2 При усилении защиты днища и первого пояса следует применять следующую схему антикоррозионной защиты:
6.5.3.1 В резервуарах типа РВСП средние пояса в зоне движения понтона не окрашиваются.
6.5.3.2 Понтон, выполненный из алюминия, антикоррозионной защите не подлежит.
6.5.3.3 При использовании схемы без усиления защиты днища и первого пояса внутренняя поверхность, за исключением средних поясов в зоне движения понтона, подлежит антикоррозионной защите в последовательности: крыша, верхний пояс, верхняя и нижняя поверхность и борта стального понтона, первый пояс, трубопроводы и металлоконструкции внутри резервуара и днище.
6.5.3.4 При усилении защиты днища и первого пояса следует применять следующую схему антикоррозионной защиты резервуара:
6.5.3.5 Антикоррозионную защиту крыши и верхнего пояса производят до монтажа алюминиевого понтона.