Очистка резервуаров

22.07.2020

stat_11.jpg

Своевременная периодическая очистка резервуаров является одним из главных условий обеспечивающих надежность резервуара для хранения различных продуктов.
При длительном хранении жидких материалов различной плотности и вязкости с учетом постоянно меняющегося температурного режима хранения, вызванного переменой климатических условий, на днище и стенках резервуара происходит скапливание отложений. Особенно это касается резервуаров, в которых хранят нефть и продукты ее перегонки.

Для разных жидких продуктов установлены различные сроки проведения очистки емкостей. Например, периодичность очистки резервуаров для хранения воды зависит от результатов лабораторных анализов предусмотренных производственным контролем качества, но не меньше чем один раз за 12 месяцев. Эти лабораторные исследования проводят в установленные санитарными нормами сроки и оценивают по следующим показателям:

  • микробиологическим;
  • паразитологическим;
  • органолептическим;
  • обобщенным;
  • присутствия органических и неорганических веществ;
  • радиологическим.

В остальных случаях периодичность проведения очистки следующая:

  • для масел, автомобильных бензинов, сжиженных углеводородных газов, азота, водорода и т.д.: не менее одного раза в четыре года.
  • для дизельных топлив, парафинов и других аналогичных им по свойствам нефтепродуктов: не менее одного раза в два года.

Резервуары для мазутов, моторных топлив, присадок и других аналогичных по свойствам нефтепродуктов необходимо опорожнять по мере необходимости, определяемой условиями сохранения их качества, надежной эксплуатации резервуаров и оборудования. Также его делают перед сменой заливаемого в резервуар нефтепродукта, перед подготовкой резервуара к очередному или внеочередному ремонту, при освобождении от пирофорных высоковязких осадков, содержащих влагу, ржавчину и т.д., что в отдельных случаях может произойти и раньше установленных сроков.

Нефтешлам, скапливающийся на днище резервуара, представляет собой нетекучее плотное вещество, неравномерно распределенное по всей площади резервуара. В некоторых резервуарах уровень накопления этого осадка достигает до 3 м и объемов до 6000 м³. На стенках резервуара осадок выглядит в виде мягкой плотной массы. Эти донные отложения нефтепродуктов способствуют развитию коррозии, мешают проведению производственных операций, оказывают влияние на свойства хранимого продукта и уменьшают полезный объем резервуара. Для устранения этих негативных явлений регулярно проводится очистка нефтяных резервуаров.

Процесс очистки резервуара предусматривает следующие виды работ:

  • выкачка технологического остатка товарного нефтепродукта до минимального уровня (до «прохвата» насоса) по зачистной линии в свободный резервуар;
  • отключение резервуара от трубопроводов, установка необходимых заглушек на системах трубопроводов выполнение мер безопасности, предусмотренных в наряде-допуске;
  • определяется количество остатка, отбирается проба, определяется объем зачистных работ;
  • проводится инструктаж работников по безопасным методам проведения зачистных работ, пожарной безопасности, оказанию первой помощи пострадавшему работнику, по специфическим особенностям резервуара и характерным опасностям, которые могут возникнуть при проведении работ;
  • проверяется исправность подъездных путей, наличие средств пожаротушения, заземления резервуара.
  • оформляется акт о готовности резервуара к проведению зачистки;
  • проводится монтаж/демонтаж технологических люков;
  • выкачка технологического остатка товарного нефтепродукта из резервуара до минимального уровня насосом;
  • дегазацию;
  • промывку внутренней поверхности резервуара с помощью моечно-пропарочной машины;
  • очистку с днища внутренней поверхности резервуара от шлама вакуумной машиной;
  • монтаж/демонтаж технологических люков;
  • подключение технологических трубопроводов к оборудованию резервуара;
  • утилизация нефтешлама, выдача акта на проведенное опорожнение (зачистку) топливного резервуара, акт на передачу некондиционных нефтепродуктов и нефтешламов.

stat_2.jpg

Самым трудоемким и требующим соблюдения повышенных требований по безопасному ведению работ является подготовительный процесс по откачке отложений. Для выполнения этих работ применяют следующие способы:

  1. Использование струи воды с высоким давлением для размыва отложений.
  2. Размыв осадка нефтью.
  3. Разжижение осадка с помощью растворителей.
  4. Разогрев донных отложений теплоносителями.

Способ размыва водой относится к самым дешевым, более быстрым и относительно безопасным способам подготовки отложений к откачке.
Эта технология предусматривает использование автономных размывающих головок. Они устанавливаются в резервуаре и размывают осадок струей воды под давлением. Но этот способ имеет ряд существенных недостатков. Поэтому чаще всего для размыва отложений в топливных резервуарах используют ручные брандспойты или гидромониторы. В этом случае в воду добавляют различные химические вещества с целью лучшего отделения осадка от стенок и днища топливного резервуара. Размытые отложения откачивают шнековым насосом для последующей фильтрации и переработки в емкость для отстоя.

При втором способе очистка резервуаров от нефтешламов производится нефтяными гидромониторами в закрытом резервуаре. Для этого разогретую струю нефти под давлением направляют на отложения, размывают и перемешивают их с последующей откачкой для отделения твердых фракций. После удаления механических примесей нефть опять разогревают и подают на монитор.

Третий способ предусматривает применение растворителей для разжижения донных отложений при помощи химических веществ. Эти вещества вводятся в осадок и вследствие химических реакций разжижают его до текучего состояния. Полученная суспензия откачивается в отстойник для специальной переработки.

Очистка мазутных резервуаров с помощью теплоносителей является наиболее приемлемым способом. Он заключается в введении через верхние люка под донные отложения паровых мониторов с креплением их на крышках люков. По мониторам подается водяной пар с высокой температурой и вследствие этого происходит процесс разогрева остатков и их разжижение. Одновременно с разогревом отложений над ними происходит создание буферного слоя для поддержания температуры нижней части резервуара. Буферный слой имеет определенную температуру, что способствует разогреванию стенок резервуара и их очищению от налипших остатков мазута. После разогрева эмульсия некоторое время отстаивается. В результате отстоя происходит выпадение твердых примесей на днище резервуара, а разогретый парафин по технологической линии откачивается для обезвоживания, фильтрации и специальной переработки. Таким образом происходит полная очистка резервуаров от нефтепродуктов. После проведения дегазации выполняют процесс сбора выпавшего шлама с последующим его обезвреживанием в высокотемпературной печи.


H1 заголовок :  Очистка резервуаров

Возврат к списку